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알아보자 :: 설사할 때 딸기 먹어도 괜찮을까요?
설사할 때 딸기 먹어도 괜찮을까요?
전문의의 한마디:
설사할 때는 딸기처럼 식이섬유가 풍부한 과일은 피하는 것이 좋습니다. 식이섬유는 설사 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가볍고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하고, 매운 음식, 자극적인 음식, 날것, 찬 음식, 튀긴 음식, 기름진 음식, 신 음식, 단 음식, 술, 담배, 진한 차, 커피 등을 피해야 합니다.
본문:
● 딸기는 봄철 대표 과일로 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 하지만 설사를 할 때는 딸기를 먹어도 괜찮을지 궁금해하는 사람들도 있습니다.
설사할 때 딸기를 먹으면 안 되는 이유
● 설사할 때 딸기를 먹으면 안 되는 이유는 딸기가 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유는 대변의 양을 늘리고 장 운동을 활발하게 하여 설사 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 딸기는 붉은색 과일로, 설사 환자에게는 피해야 할 색소 성분이 포함되어 있습니다.
설사할 때 먹으면 좋은 음식
● 설사할 때는 가볍고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 쌀죽, 닭죽, 콩죽, 면죽, 흰 쌀밥, 토스트, 삶은 계란, 찐 계란, 닭가슴살, 생선 등이 좋습니다. 또한 수분을 충분히 섭취하여 탈수 증상을 예방해야 합니다.
설사할 때 피해야 할 음식
● 설사할 때는 다음과 같은 음식을 피해야 합니다.
● 매운 음식: 고추장, 고춧가루, 후추 등
● 자극적인 음식: 커피, 녹차, 탄산음료, 술, 담배 등
● 날것: 회, 생선, 육류 등
● 찬 음식: 아이스크림, 냉장음료 등
● 튀긴 음식: 치킨, 튀김 등
● 기름진 음식: 라면, 삼겹살, 소고기 등
● 신 음식: 감귤류, 토마토 등
● 단 음식: 케이크, 쿠키, 사탕 등
설사가 심하거나 오래 지속되는 경우
● 설사가 심하거나 오래 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 설사는 다양한 원인으로 발생할 수 있기 때문에 정확한 진단을 받고 치료를 받는 것이 중요합니다.
설사를 예방하는 방법
● 설사를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.
● 손을 자주 waschen(독일어 씻다)합니다.
● 음식을 깨끗하게 조리합니다.
● 생수 또는 끓인 물을 마신다.
● 충분한 수분을 섭취합니다.
● 규칙적인 운동을 합니다.
● 스트레스를 관리합니다.
핵심 건강 info.
● 설사할 때는 딸기를 피하고 가볍고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 설사가 심하거나 오래 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
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